English

新聞消息

重大發明 - 用果蔬廢料制太陽能板陰天可發電

2021-02-10

隨著可再生能源行業考慮如何處理報廢的光伏電池板,菲律賓工程專業的一名學生發明了一項以農作物廢料為新型太陽能電池基礎的科技,並最終榮獲了2020年戴森設計大獎首個可持續發展獎。

 

 

隨著可再生能源行業考慮如何處理報廢的光伏電池板,菲律賓工程專業的一名學生發明了一項以農作物廢料為新型太陽能電池基礎的科技,並最終榮獲了2020年戴森設計大獎首個可持續發展獎。

 

菲律賓瑪普阿大學的27歲大學生邁格(Carvey Ehren Maigue)通過將水果和蔬菜作物的廢料轉變為可以轉換紫外線的發光材料,開發出AuREUS(代表Aurora可再生能源和紫外線隔離)系統科技。這種材料可以附著在原有的結構或物體表面,吸收紫外線並將其轉換成可見光,從而產生電能。

這種產能方式是傳統太陽能電池板無法實現的。無論是晴天還是陰天,AuREUS都可以產生電能,因為其材料中的顆粒會吸收紫外線,從而使它們發光。當這些粒子「靜止」時,它們讓多餘的能量以可見光的形式從材料中「釋放」,隨後可見光就能轉化為電能。相比太陽能電池板,AuREUS有望將更多的太陽能轉化為可再生能源,甚至在沒有陽光直射的情況下也能充分發揮作用。目前有測試表明,它的光電轉換效率達到48%,而傳統的光伏發電的光電轉換效率只有10%-25%。邁格說:「我們對遭受颱風等自然災害襲擊的農作物進行了升級改造。通過這種方式,我們既可以具有前瞻性,又可以解決我們當前遇到的問題。」

 

在測試了近80種不同類型的本地農作物後,邁格發現其中9種可作為長期使用的備選。當襯底被應用於材料時,它是耐用的,半透明的,並且可以塑造成不同的形狀。

邁格已經在研究開發可用於窗戶和牆壁之外其它地方的材料,比如布料,並打算將其應用到汽車、船隻和飛機上。

戴森創始人及首席工程師詹姆斯‧戴森表示:「AuREUS可持續利用廢棄農作物的方式令我驚歎,但我更加被邁格的堅定和決心觸動。2018年未能入圍國際評審後,他仍堅持並進一步延伸了自己的想法,這將是他在漫長的商業化道路上非常重要的性格特質。

我祝願他一切順利,我本人也很關心農業,一直擔心光伏電池大量覆蓋肥沃豐產的農業用地的問題。邁格的發明呈現了一種令人信服的方法,讓我們在城市內的窗戶等現有結構上也能創造清潔能源。」

邁格的發明最終榮獲了戴森設計大獎首個可持續發展獎,他對此表示:「獲得戴森設計大獎冠軍對我而言,既是起點也是終點。它標誌著多年來外界對AuREUS是否具有全球意義這一質疑的結束,也標誌著AuREUS系統技術走進世界視野的開始。我希望能利用自然資源去創造一種更好的、貼近人們生活的可再生能源,去實現一個可持續的、可再生的未來。」 2020年是戴森設計大獎(The James Dyson Award)創下新紀錄的一年,該獎項是詹姆斯‧戴森爵士致力於展示工程師改變世界的力量這一願景的一部分。自2005年該賽事首次舉辦以來,詹姆斯‧戴森已為教育和其它慈善領域的創設性想法捐款逾1億英鎊,支持了來自世界各地的年輕工程師和科學家的250項發明

其他新聞消息

  • 九巴裝太陽能板 秋天或抽風代空調

    2019-04-30

    環保為全球大趨勢,九巴在港有約4000輛巴士在路面行走,九巴近年採取多項環保措施,目標是在所有新巴士加裝太陽能供電設備。太陽能裝置榮獲今年的「香港環境卓越大獎金獎」及「傑出香港環境卓越大獎推廣夥伴」。太陽能巴士及太陽能巴士站由九巴員工自行構思和研發,看似簡單的太陽能板,其實在安全、實用上多方面均有巧思。

    閱讀詳情
  • 維他奶總部 裝1330平方米太陽能板

    2019-05-03

    維他奶總部大樓裝修後,喺天台增設800片300瓦單晶矽光伏電

    閱讀詳情
  • 李寶椿聯合世界書院擬大規模太陽能發電 年賺190萬元作基層學生獎學金

    2019-06-05

    李寶椿聯合世界書院擬大規模太陽能發電 年賺190萬元作基層學生獎學金

    閱讀詳情

Copyright © 2019 Japan Solar Energy Development (HK) Ltd.